注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

伟大马克思的情书  

2008-11-02 18:04:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟大马克思的情书 - 太阳之春 - 太阳之春博客

 情书的价值 

      爱是情感中的极品,而情书则是极品情感的存照。 
        情书是人类浪漫的写真,也是爱情的最佳容器。 
情书往往是藏着智慧、字字珠玑的佳文,它承载的情感可亲、可爱、可敬,它产生的力量可以御寒、可以醉人,可以让你九天揽月,五洋捉鳖尽管它是别人心怀的表达,但细心品味,就会觉得它是为你而写,与你的心跳同步。 
       情书是善待文字的人们生命中的一道至真、至善、至美的风景线。它流露的是汩汩思念,展示的是一个没有疆界的浪漫,抒发的是有些单纯和忧伤与过于明显的幸福,“快乐”二字大都透过忧郁而浪漫想象溢于言表 
       38岁的马克思在英国曼切斯特时写给他夫人燕妮的家书,就是一篇非常美妙的情书标本。 
       读了这篇情书,我们看到,即使最伟大的伟人,在“情”字上也如每个平凡人一样,认真而又毫无保留地把爱流露在自己的生花妙笔中。 
       与 夫人短暂的离别,让马克思感到孤独、难过;夫人的一张照得不高明的照片,也让 夫人不断地狂吻;夫人的容颜,甚至每一根线条,每一处皱纹,都可以引起 夫人生命中最强烈而美好的回忆 夫人的无限悲痛,也都能他遍人照片的时候得到克制马克思看到了人间的虚伪和文明带给人的束缚,使人变得渺小、孱弱、罗嗦和优柔寡断,而爱情却使一个人成为真正意义上的人”。 
       因此,闲读如此情书,炙人脸庞的情感,令人心跳的言语,确实如,如醇酒,让人“三月不知肉味”。
 

伟大马克思的情书 - 太阳之春 - 太阳之春博客

  
   我不能以唇吻你只得求助于文字来传达亲吻 
                                                                                  ——马克思致燕妮

我的亲爱的: 
        我又给你写信了,因为我孤独,因为我感到难过,我经常在心里跟你交谈,但你根本不知道,既听不到也不能回答我。你的照片纵然照得不高明,但对我却极有用,现在我才懂得,为什么“阴郁的圣母”,最丑陋的圣母像,能有狂热的崇拜者,甚至比一些优美的像有更多的崇拜者。 
    无论如何,这些阴郁的圣母像中没有一张象你这张照片那样被吻过这么多次,被这样深情地看过并受这样的崇拜;你这张照片即使不是阴郁的,至少也是郁闷的,它决不能反映你那可爱的、迷人的、甜蜜的,好象专供亲吻的面庞。但是我把阳光晒坏的地方还原了,并且发现,我的眼睛虽然为灯光和烟草所损坏,但仍能不仅在梦中,甚至不在梦中也在描绘形象。你好像真的在我的面前,我衷心珍爱你,自顶至踵地吻你,跪倒在你的跟前,叹息着说:“我爱您,夫人!”…… 
    暂时的别离是有益的,因为经常的接触会显得单调,从而使事物间的差别消失。甚至宝塔在近处也显得不那么高,而日常生活琐事接触密了就会过度地胀大。热情也是如此。日常的习惯由于亲近会完全吸引住一个人而表现为热情,只要它的直接对象在视野中消失,它也就不再存在。深挚的热情由于它的对象的亲近会表现为日常的习惯,而在别离的魔术般的影响下会壮大起来并重新具有它固有的力量。 
    我的爱情是如此。只要我们一为空间所分隔,我就立即明白,时间之于我的爱情正如阳光雨露之于植物——使其滋长。我对你的爱情,只要你远离我身边,就会显出它的本来面目,象巨人一样的面目。在这爱情上集中了我的所有精力和全部感情。我又一次感到自己是一个真正的人,因为我感到了一种强烈的热情。 ……爱情,不是对费尔巴哈的“人”的爱,不是对摩莱肖特的“物质的交换”的爱,不是对无产阶级的爱,而是对亲爱的即对你的爱,使一个人成为真正意义的人。 
    你会微笑,我的亲爱的。你会问,为什么我突然这样滔滔不绝?不过,我如能把你那温柔而纯洁的心紧贴在自己心上,我就会默默无言,不做一声。我不能以唇吻你,只得求助于文字,以文字来传达亲吻。
 
……     
    诚然,世间有许多女人,而且有些非常美丽,但是哪里还能找到一副容颜,它的每一个线条,甚至每一处皱纹,能引起我的生命中的最强烈而美好的回忆?甚至我的无限的悲痛,我的无可挽回的损失,我都能从你的可爱的容颜中看出,而当我遍吻你那亲爱的面庞的时候,我也就能克制这种悲痛。“在她的拥抱中埋葬,因她的亲吻而复活”,这正是你的拥抱和亲吻。我既不需要婆罗门和毕达哥拉斯的转生学说,也不需要基督教的复活学说。…… 
再见,我的亲爱的,千万次地吻你和孩子们。 

卡尔.马克思 1856年x月x日
                                             内容有删节,标题为博主所加
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017