注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

美丽的茶醉  

2008-10-31 17:32:03|  分类: 太阳春之人生发凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客
 美丽的茶醉    
茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客网友清新夏雨的博文《美丽的茶醉  》,吾甚爱,故修改转贴于此,并将自己的几次评赏随附于后,谨赠同好诸君。
              

        妈妈是南方人,家里多多少少染有了南方的人文习俗,比如饮茶,即是一例。 
        北方人大都不讲究饮茶之道,妈妈则从小教了我一手漂亮的茶艺! 
        妈妈说品茶似品人,尤其是女人,学会一手精采的茶艺,尤如内力的修炼与提升,会获得一种更高的修为。 
        于是,我便有了每月一次的修习——“茶醉”! 
        每个月甚至每天,我都可能碰到不顺心的事儿,暂时又挥之不去。于是,我总会选择一个好日子,来个“一醉方休”,把忧愁和烦恼挥去。前提是,提前几天把所有事儿处理完,到了这一天,我便拔掉家里的电话线,关闭所有的联系工具,独自一人来享受那妙不可言的茶之醉! 
       我家住在楼上,采光较好,20平米的客厅,浅色的地板,鹅黄色的窗帘,乳白底色的小黄花纱幔,再加上浅黄的家具和向阳面达 10米的通阳台,把整个客厅照得明明亮亮的。 
       到了这天, 我会换上最喜欢的浅粉色睡衣,像日本的和服,腰间打上一个蝴蝶结,再穿上一双浅粉色的软托鞋,画一点淡淡的妆,轻轻地撒上少许茉莉香水,将一头乌黑的长发任意披散。之后,我便在客厅中央铺上浅绿色的地毯,放一张小茶几,仅能搁下一套茶具而已;再后,便打开迷你音响,播放那首我永远听不够的古筝名曲——“高山流水觅知音”。 
       随着古筝的慢慢响起,我席地而坐,开始拎水烫壶、温杯,冲去壶内的茶垢,以便茶味更香,茶色更纯,茶趣更妙,接着便用小木勺取出一小撮铁观音,放入我专门购置的晶莹剔透的水晶杯中〔也常用白色的细瓷杯〕,慢慢的拎起紫砂的壶,像凤凰点头般,高低有序地冲泡那茶叶。 
       这时,我会一声不吭地坐在茶几傍,静静地欣赏那水晶杯中美丽的茶舞——
      不均匀的茶粒,开始在水中上下浮动,慢慢地在膨胀,你推我挤,争占着杯中的位置:有的在水面漂浮游动,似寻找生机;有的则与世无争,悄悄沉落杯底;有的则调皮地翻着跟头,满杯乱窜;有的则慢慢的伸展腰肢,像刚刚醒来的杨贵妃似的;渐渐地带着皱褶的叶子慢慢地伸展开来,一片、.两片…….茶香也随之飘散,弥慢满屋,越来越浓。 
       你,若凝神细看,会发现杯中的茶叶有的快乐地团聚在一起,有的则独立占据一隅,有的七、八片摞在一起,或似苍翠的青山,或似飘动的云团,或似漂泊的浮萍;霎时,整个杯底的白色若隐若显,倩影娑婆,茶的宜人香气,丝丝缕缕,若有若无,飘满整个客厅。 
       这时,我端坐在小几傍,一边端详着这杯中茶,一边乜睨着天之蓝,放任思想,似乎那海之韵、诗之情、玉之声全涌上我心田…… 
       按理,在外面的社交茶舍里,当你接过茗茶时,一定要略带微笑地注视那泡茶师一、二秒时间,以示感谢。如今好了,在家中,自己就是泡茶师,就不用谢谁了。我会端起我钟爱的水晶杯,低下头去,闭上眼睛,慢慢地吸,细细地嗅,一小口一小口地品,让那茗茶的香味,一丝丝地沁入我的心脾;⺁我那一绺绺黑发,也任由它从肩头滑落下去,只要不打挠我在悠扬的古筝声中品赏我的茶香就行。这一刻,茶,竞成了我的知己! 
       随着茶香的渐渐升腾,我的开心和快乐也渐渐提升,平时的烦恼和忧愁也已随茶叶慢慢沉落杯底,此时此刻,我感到好幸福啊!在茶香的薰蒸下,我觉得,世界上没有一种忧愁不可以抹掉,没有一种烦恼不可以挥去! 
       缕缕茶香,丝丝发香,淡淡茉莉香,还有阳台台上那盆海棠,都在尽情地挥发着它们醉人的芬芳,我抱着绵绵的靠垫,闭着眼睛忘情地享受着、陶醉着,只让那高山流水的声音在我心坎儿上流淌…… 
       这一刻,我的心儿真的醉了! 
       茶能令人平心静气,茶能使人宁静致远! 
       我醉的是茶香,也醉的是一种人生的淳味! 


茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客太阳春评1 
       我非常欣赏文中表现出的“偷得浮生半日闲”的生活态度。   
       ——哲学家称此为“诗化的人生” 
      ——精神分析学家称之为“诗意的栖居” 
      ——艺术家称之为“人生的艺术化” 
       ——宗教家则称为“逃禅”,即用思想的静寂〔即参禅〕来迴避世俗的喧嚣! 
美丽的茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客      在当今的现代世界,永不满足的物欲压得人喘不过气来,过多的欲望搅得人心格外的浮燥,郁闷与烦恼不离片刻,每颗善良的心都渴望寻覓到一片净土,让自己心灵得到安宁、皈依,哪怕是暂时的也好。 
     “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”这就是1500年前的大诗人陶渊明逃避世俗喧闹的办法——让心中的宁静〔即“心远”〕来获得一块僻静的“人境庐”。 
       唐代的诗僧和诗人则是用饮茶来忘却人间的烦恼。诗人卢仝所谓“一碗喉吻润,两碗破孤闷…   四碗发轻汗,平生不平等,尽向毛孔散”,和尚 诗人皎然所谓“一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。… 三饮便得道,何须苦心破烦恼。”……《醉茶》作者的底蕴不也正在于此么? 
       这篇《茶醉》说明,作者并未被生活中的重担压倒,而是用饮醉这种审美的,也是积极的人生态度来忘却现实的颂恼〔这绝不是一般的打牌、吹牛可比拟的〕。我相信,作者每月有这样一次“茶醉”,生活一定会快活、轻松许多,一定,一定会的! 
       祝作者一生永远醉茶,永远快活,永远靓丽! 

茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客太阳春评2
       做为南方人,茶是必不可少的饮品,但从未体会过一次醉“茶”的滋味。其实“茶”与“醉”之间,并没有“酒”与“醉”那样必然的联系;因此,茶醉之意决不是茶之醉本身,而在于所谓茶不醉人“人自醉”的品味。 
       试想;抛开一切尘事之后,以平和宁静的心情,面对一杯浓浓的香茗,以渺渺的眼光,望着窗外浩渺蓝天,想想那如烟往事,一丝微笑往往就会顺着茶烟升腾,升腾……在那弥漫着芬芳的茶雾里,唯有品茶人,才能体会出其中的悲与喜。 
       或曰:人生如月,月圆是歌,月缺是诗,然而无论是歌还是诗,只要能时不时净下心来,品一杯这清纯的香茶,领悟其中“入口虽苦,入心则甜”的乐趣,一种 “茶味人生随意过,淡泊知足苦后甘”的“禅”意便会油然而生,于是,也就没什么想不通放不下的事儿了。 
       当然,在袅袅的茶雾里,想想浓浓淡淡的往事,听听舒舒缓缓的曲子,于静寂中放飞心绪,达到宠辱皆忘者,世上并无几人,但只要能做到“去浊扬清”,也是不小的收获。 
        茶就是这样一种品在口里,醉在心里的圣物。姑娘喜茶如此,确实令人叹为观止。 
      “此物清高吾自知,世人醉酒多自欺。茶亦醉人何必酒,唯有茶女得其真。” 
       红尘之中,能持有一种清淡如茶情怀,笑对人生者并无几人,然而,姑娘做到了,人们赞美你,当之无愧! 
       顺作《茶女铭》 如下:   
          女人若水,男人若茶; 好女泡好男, 好水泡好茶。 
       泡茶之首,温杯洗茶,若女出浴,春风满屋。 
       泡茶之次,“凤凰点头”, 三点为宜,以示客恭。 
       泡茶一招,“游山玩水”,茶壶之底,盘边旋转,括去底水,防水入杯。 
       泡茶二招, “关公巡城”, 举壶斟茶,依次来回,巡回各杯,茶汤均匀,以示公允。 
       更有三招,“韩信点兵”,倾出所有,壶底茶精,提高茶温,泡出新味。 
       茶客啜茶,细饮而品,一口品香,二口品味,三口品趣,趣在茶女; 
       茶女之德,尽在沏茶;进退斟酌,全在细节;细节之美,见出人德。德之若此,好男是馨。 

   茶醉 - 太阳之春 - 太阳之春博客太阳春唐人茶诗摘萃: 
           唐代“茶痴”诗人卢仝《七碗茶歌》
    
    一碗喉吻润,两碗破孤闷,
    三碗搜枯肠,唯有文字五千卷; 
    四碗发轻汗,平生不平等,尽向毛孔散; 
    五碗肌骨清,六碗通仙灵,
    七碗吃不得,惟觉两腋习习清风生。 

      唐代诗僧皎然“饮茶”诗 

         一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。 
    再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。 
    三饮便得道,何须苦心破烦恼。 
    此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。 
    孰知茶道全尔真,唯有茶客得如此。 






  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017