注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

“嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神  

2009-12-27 02:16:59|  分类: 太阳春之人生发凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神 - 太阳春 - 太阳春的博客

                    “嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神

                         —— “我不救众生,谁救众生?”“我不入地狱,谁入地狱?”

                  “嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神 - 太阳春 - 太阳春的博客

            重庆长江南岸五公里路旁的高楼林立中,有一座红墙金顶的观音寺。这是凡尘喧嚣中的

       一方净土。山门外车水马龙人声鼎沸,寺内香烟缭绕肃穆庄严,寺外红墙有“六字真言”。

六字大明咒——““嗡嘛呢叭弥吽”是“观音信仰”中最普遍的咒语,我国许多观音寺前都嵌有这“六字真言”,但很少人知道这六字真言与观世音菩萨的关系,否则,会更加为之动容。

从前,观世音菩萨为阿弥陀佛的高足时,曾在佛前发下了一个弘大誓愿: 

       尽我形寿,遍度一切众生,若有一众生不得度者,我誓不取正觉(指成佛)。若我于众生未尽度之时,

自弃此宏誓者,则我之脑裂为千片。

观世音的宏誓是说,他要尽其毕生性命将世间众生全都救出苦海,如有一个人不得救度,他就决不成佛。如果世间众生还未完全救度,他放弃了自己的宏愿,就要受到惩罚,到时他的头脑就要崩裂成千瓣碎片。

立下弘大誓愿后,观世音就专心极意,运用佛陀的智慧和慈悲胸怀(即“悲智双运”),应现各种神通来度化众生,经过无数劫难,他所救度的众生已像恒河之沙一样多得无法计数。但是,当他环顾世间,不仅看到仍有无数众生,因愚痴堕落,遭受各种痛苦;而且还有无量众生,仍在造恶作孽,照此轮回下去,众生的痛苦就永远不能断绝,世间众生也会永远不能度尽。 

想到这里,观世音不禁产生了很大忧虑:

       众生之苦,乃与众生之生以俱来;世间既存,苦何能已?苦若不已,度何能尽?昔年之誓,是徒自苦,

而于众生亦无有益;无益之行,何必坚持?

这是说观世音心想,众生的痛苦,是和众生的诞生一起诞生的,世间既然存在,痛苦怎么会结束呢?既然痛苦循环不断,众生哪里可以度尽?我当年的誓言只是自找苦吃,对众生毫无利益,没有利益的愿行,又何必继续坚持呢?

就在观世音心中的这一丝退转之念刚刚产生,昔日所发誓愿即刻兑现,他的头脑顿时崩裂成千片,犹如一朵千叶莲花。就在这时,其师阿弥陀佛也从裂开千片的莲花大脑中现身,告诫观世音: 

      善哉观世音!宏誓不可弃,弃誓为大恶;昔所造诸善,一切皆成妄。汝但勤精进,誓愿必成就。三世共

方,一切佛菩萨,必定加护汝,助汝功成就。

阿弥陀佛是说:罪过,罪过,观丗音!宏大誓愿绝不可中途放弃,放弃宏誓是极大罪恶,你过去所做的一切善事,都将因此而化为乌有。你只要勤勉专注继续前行,必定能成就你的宏大誓愿。届时,“过去、现在、未来”(即三丗)以及上下左右十方的佛陀菩萨都必定会来护持你,帮助你成就这一弘大誓愿

说完,阿弥陀佛即刻传授“六字真言”给观世音:

                 唵  嘛  呢  叭  弥  吽

       om ma    net beh   meh  hone

观世音听此六字真言,顿得大智慧,生大觉悟,更加坚持旧誓,永不退转。自此以后,观世音就以其大慈大悲,化生千手千眼的伟大力量,救苦救难,度脱广大生灵于苦海。

因此,一般又把这“六字真言”称为“观音心咒”。 

这个动人的观音故事无疑是想告诉信众,化成千片的菩萨之脑,开启了一朵千叶之莲,这正是“六字大明咒”最美丽的象征,我们是不是也能、也愿意为自己的宏誓而献身呢!

这故事也体现了大乘佛门的“永不退转”的菩萨精神。菩萨,无疑是大乘佛门中最具献身精神的宗教践行者,他们有着“其心专为利益一切众生,而无一毫为己之念”的祟高品德,为悲悯度世,他们都曾发过弘誓大愿(观音十二愿、文殊十大誓、普贤十大愿、地藏十二愿,)。在佛门看来,誓愿是一种最坚强、最真诚的信约和见证,不可退却,不可悔弃。菩萨一旦发愿,就必须承担起上求佛道,下化众生的重任。所以,“我不救众生,谁救众生?”“我不入地狱,谁入地狱?”就成了大乘佛门菩萨行者的普遍救世口号。

所以,在马克思主义未传入中国之前的清末明初,一批仁人志士如龚自珍、康有为、谭嗣同、梁启超、章太炎、梁漱溟等等,都是大乘菩萨行的践行者,都曾从大乘菩萨行中汲取了济世拯民的精神力量。

       “嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神 - 太阳春 - 太阳春的博客

 

【贴士】四大菩萨,即浙江普陀山的观音菩萨、山西五台山的文殊菩萨、四川峨嵋山的普贤菩萨、安徽九华山的地藏菩萨。

  “嗡嘛呢叭弥吽”与菩萨精神 - 太阳春 - 太阳春的博客

四大菩萨,象征佛门的四种理想人格,观世音菩萨象征慈悲(悲),文殊菩萨象征智慧(智),普贤菩萨象征实践(行),地藏菩萨象征愿力(愿),故观世音称大悲菩萨,文殊称大智菩萨,菩贤称大行菩萨,地藏称大愿菩萨。

大乘佛教的度丗精神就完全体现在这四大菩萨愿行上。

佛门愿行者常言“以慈予乐,以悲拔苦”,“无缘大慈,同体大悲”,所谓“大慈”就是“予乐”,“大悲”就是“拔苦”,“无缘”即无条件的实践慈爱,“同体”是说以“人溺己溺”的精神解除他人的苦难。因此,所谓菩萨精神就是要实践他们的大慈大悲大爱而发弘誓大愿。

正如《普贤行愿品》所言:“愿是大海,行是高山” ,以行山填愿海,就是菩萨的精神。 不辞辛劳,忍辱负重的精神就是力行菩萨道精神。

当年地藏菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,便留在地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”从此,这句话就成了大乘菩萨行者的救世誓言。

佛门信众中流传着一位将军与一位高僧的对话故事:

将军问:您死了之后会到哪儿?

高僧回答:地狱.。

将军吃惊:您是高僧,怎么会下地狱呢?

高僧:我不入地狱,谁去教化你们这些人呢!清代龚自珍修普萨行,其《发大心文》最后即说:“世界无尽,佛力无尽,众生无尽,一切法无尽,我愿亦无尽。”

     当年戍戌变法失败,谭嗣同视死如归,梁启超劝他一起出走日本,他说:“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主。”又说“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此之所以不昌者也;有之,请自嗣同始!“为励后人,他最终怀着“我不入地狱,谁入地狱”的思想慷慨就义,故梁启超言:“真学佛而真能赴以积极精神者,谭嗣同外,殆未易一二见焉。”

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017