注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

爱,在温馨的灯光里  

2009-03-03 21:17:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,在温馨的灯光里 - 太阳之春 - 太阳之春博客 

        爱,在温馨的灯光里 
                       ——一位博友对爱的真情倾述 

       文章贵真,真即动人。能把内心的生活感受与体验,变成真切的情感文字,与人分享,真乃人生的一大快事!本文作者就是笔者博客中《茶醉》《霞醉》诸篇的原创者——夏雨。她的博文向来想象丰富,别具一格,而此文却以极为朴素的话语写来,十分真切感人,故转贴于此,望读到此文者,能从中领悟到一些爱情家庭生活的真谛。兹口占一首,以抒我怀。 
           夏雨清新真可爱,文章直写胸中天。 
          醉茶醉霞醉自我,亦真亦幻亦似仙。 
          世间万事般般累,笔下人物个个鲜。 
          愿我诸子皆学汝,举重若轻笑人间。 

     
    老公是我高中的数学老师,大我六岁,个子不高,长得也不帅,我都没想到今生会嫁给他! 
当初,他调入我校实习,我是班里的学习委员、语文科代表,可他有好多事总是要我帮忙。我说:“你为什么不找你的数学课代表啊!干吗总要找我帮忙?”他不善言谈,却总是笑着回答我:“你是班委,你有责任帮助老师!……” 
我无语! 
    后来我发现他每节课都提问我,有时一节课提问两三次,同学们都私下议论纷纷,说我们是师生恋。我嗤之以鼻,因为我一点感觉都没有,不过,我也从此对数学不再掉以轻心了。由于纠正了偏科的习惯,给我后来顺利考上师大打下了良好基础。 
他从第一次看到我就喜欢上了我,后来经常以家访、检查为由到我家里来。他很聪明,爱钻研,家里的电熨斗、洗衣机坏了,他照着图纸,一会儿就修理好了。他喜欢下棋,经常和爸爸对弈,很得爸妈喜欢,而我却像对待普通老师一样,尊重他,却不太喜欢他。有时看到他进门我就找借口溜出去。但是,无论我怎样给他脸色看,他都从不生气。就这样,他等了我六年,追了我六年。 
师大毕业后,在老爸的操纵指挥下,我分到了他所在的学校教语文,他当时已升为学校的教导主任。 
在家里,我最喜欢老爸,最尊重老爸,最亲近老爸,但也最怕老爸!正是老爸的决定和他关键时的几句话改变——决定了我的终生大事! 
    过去,他每次到家里来,我总是以礼相待,从不热情,更不主动和他套近乎。我想这样做,慢慢地他就会放弃。我那时喜欢的是老爸部队里的一个小兵,江苏常熟的,他也知道。和小兵在一起,我感到很开心……可惜!还没来得及恋爱,老爸就从中作梗让那个小兵复原了。就在和他最后摊派的那个晚上,他对我说:“我知道,你不喜欢我,你心气很高,看不上我,我本来实习结束后就可以调回山西父母身边,但因为爱你,我留在了这座陌生的城市,我一直把你当做这座城市里的唯一亲人!……六年的追求,六年的爱,并未能换来你的温存,但我仍要你亲口告诉我,你是否爱我?”我第一次看到他流泪,第一看到他这么伤心,也是第一次听到他用这种语气和我说话。也许是他的话触动了我心里最柔软的地方,想想六年来他的执着,我真的感动了!从那天起,我从心里接受了他。…… 
    就是那一年,我成了他的新娘! 
    还是老爸说的对:婚姻是实实在在的过日子,不会有永久的激情和永久的浪漫,不能靠英俊的身材、帅气的脸蛋,来维持日后那漫长而平淡的日子!家庭婚姻的幸福需要自己去体会,需要双方付出,更需要自己在平淡中去寻找! 
    所以,在婚后的平凡日子里,我尽心地寻找着快乐,制造着幸福! 
他在家是老大,我在家是老小,他总是让着我,由于他过于勤快,家务事都由他抢先做了,家里的油盐酱醋水电费,我从没操过心。他一下班就买好菜,回来后看会儿报纸就开始做饭。我们家养了好多盆花,每天浇水施肥,几乎全是他;平时,我和孩子的衣服,只要有时间他就全洗了,家里总是收拾得一尘不染。后来,我主动和他一起做家务,一起买菜;有时候我还会提前回来,做他最爱吃的菜,做好了等他,让他感受那份应有的幸福,让他感到这座城市因我的存在而温馨!看到他开心的样子,我也很欣慰!因为,我深知,爱是双方的付出! 
    让我特别感动的是,02年我辞去教师的职务后,应聘到一家公司做经理,经过三年的努力,我晋升为机构总经理。从此,我在外工作、应酬的时间增多了,压力更大了,家务事也因此做得更少了,但他没有任何怨言,我每天回家都会看到他做好可口的饭菜等着我。要知道,他也是单位的领导啊,可他就甘愿牺牲自己的应酬和自由,一心放在家里。好几次,我忘了告诉他不回家吃饭,但回家后看到他那痴痴等我的样子,心里格外难受,胸中总有一种难言的情感涌动。他常对我说:“女人要干出一番事业,创出一番天地比男人更加艰难。你在外受到许多艰辛、苦难,我不能让这些在家里重演,我会全力以赴的支持你的工作,让你每天都能快快乐乐去上班!……”自此以后,无论什么时候,他都会面带微笑,用自己最美好的形象迎接我。他尽了自己的最大努力,把我们家变成了温馨的港湾,释放烦恼的乐园! 
长期以来,无论晚上我回家多晚,他都会等着我。有一次我们单位去旅游,车坏在半路上,回来时已是深夜两点多了,我想他肯定睡了。当我在楼下看到家里的灯依然亮着时,一天的疲惫和辛劳,还有心里的沉重压力,顿时消失得无影无踪,只感到心里暖暖的。进屋后看到他披着衣服在沙发上睡着了,我心疼地摇醒他说;“亮着灯就行了,你怎么不上床去睡啊?”他揉揉眼睛,傻傻地笑着回答:“我怕你进屋看不到我……”啊!那一刻,我的心儿猛地一紧,鼻子也酸酸的,然而一种温馨的幸福感也涌上心头! 
啊!我终于明白了:老公的爱不在言语中,他把爱默默地渗透到日常的行为里;老公的爱不在朝夕的拥抱中,他把爱细细地揉进烦琐的家务里;老公的爱也并不浪漫,不懂得在我撒娇时用甜言蜜语来哄我,但他早已把爱沁入到油盐酱醋中,让我们生活得有滋有味,温馨甜美! 
是啊,我也懂得了:爱,其实很简单。爱就是包容,爱就是理解,爱就是追随!爱既是平淡日子中的一种慢慢的体会,也是平淡中收获的一份温馨,一份快乐,一份甜蜜! 
    从此以后,无论我多晚回家,看到家中有一盏灯亮着,我就知道,那就是情!那就是爱!在那温馨的灯光里,有着一份令人心疼而又幸福的牵挂!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017