注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

自测大脑功能的特点与潜能,兼及左撇子的天才  

2009-09-03 17:14:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  
                             自测大脑功能的特点与潜能,兼及左撇子的天才 - 太阳之春 - 太阳之春博客
 
     
                                 
         如果你看见这个体操女子是顺时针旋转的,说明你用的是右脑;如果是逆时针旋转的,说明你用的是左脑。   
         这是美国耶鲁大学有关人员耗时5年的研究成果,据说14%的美国人对两个方向的旋转都能看见!
         以下这个小测试也会帮助你认识自己大脑功能:    
         如果有人在后面叫你,你经常(无意识地)左转身,那么,你通常是右脑发达的“左倾分子”;右转身,则通常是左脑发达的“右倾分子”。如果比较平均,那你就是走“中间路线”。
         所以如果有人喊:“看,财富就在右方!”多数人必然是“向右转”的。
         对脑科学有研究的人大多不主张你放弃深入开发自己的“优势脑域”,而去开发自己的“弱势脑域”。例如,如果你在学校读书,数学特别佳,语文总是很差,他就主张你让语文及格就可以了,而把更多的精力投放在数学上,考个100分。这样,你通常综合成绩在160分以上;如果你非要把语文提高到80分不可,可能你投入大量的时间,考试时基础题做得比以前好,但是作文并不能得高分,结果你还是很难达到80分,糟糕的是,你的数学成绩由此受到影响,通常你的综合成绩就低于160分,你常常倍受打击,觉得自己没有什么方面突出,结果慢慢变得缺乏自信。你成为一个平庸的人。
        天生左右半脑平衡的人,通常成绩都是很好的,他们通常成为MBA(工商管理硕士)一类 “挑水”(挑担)能力很好的人。
        左右半脑都特别发达的人,通常是空前绝后的天才。爱因斯坦就是一个“全脑”型的人,他高度发达的左脑,使得他能洞穿很多人们认为很抽象的东西,而他能用形象(右脑功能)来解释和理解它;他聪睿的右脑,又使得他作为一个伟大的科学家的同时,能够成为一个优秀的小提琴家。不过,人类自孔子提出因材施教以来,还没有一个时代和一个国家的教育体制能培养出像爱因斯坦一样的“全脑”型人才来。
        但是,你会发现,很多优秀的社会学家、政治家、企业家,他们都是“左倾”或是“右倾”分子(右脑发达居多),这是因为他们倾向一个“极端”,自然与众不同,出类拔萃!尽管他们不一定都去“挖井”,但他们往往能让别人去为自己“挑水”。
        资料1
        大脑就是你的智囊。
        大脑分为左半球和右半球。左半球〔左脑〕是管理人体右边的一切活动的,一般具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右半球〔右脑〕是管理人体左边的一切活动的,具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。
  人的左右半脑是不平衡发展的。统计显示,绝大多数人是左脑发达(其中大约一半的人比较均衡)。全球有10%的人是左撇子,即右脑比较发达。而左右脑的不同发育程度,又隐含了你个人的许多特质和天赋的秘密:
   理解数学和语言的脑细胞集中在左半脑;产生情感、欣赏艺术的脑细胞集中在右半脑。
   右脑发达的人不仅在知觉和想像力方面可能更强一些;而且在知觉和空间感,以及把握全局的能力方面也较强一些,在各种动作上也相对更敏捷一些。
   右脑最重要的贡献是创造性思维。右脑不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,从而得出直觉的结论。在有些人身上,直觉思维甚至变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,事先做出重大决策。 
         左脑的记忆回路是“低速记忆”,而右脑却是“高速记忆”;
          左脑记忆是一种“劣根记忆”,右脑记忆则让人惊叹,几乎有“过目不忘”的本事。
         左脑发达的人处理事情比较有逻辑、条理;处理简单的语言问题时人们左脑也相对活跃些。
   左脑发达在社交场合比较活跃,善于判断各种关系和因果。
   左脑发达善于统计,方向感强。
   左脑发达善于组织。
   左脑发达善于做技术类、抽象的工作(如电脑编程)。
   男性是根据右脑和左脑各自不同的分工来使用大脑的;相比之下,女性却可以同时使用左脑和右脑。
    男性和女性大脑的最大区别主要是大脑皮层的构造不同。女性大脑的沟通交流能力特别发达,她们细致、敏感,能够通过察言观色来了解对方的心理,直觉也很灵敏。这从构造上看,女性左右脑的脑梁部分粗于男性,因此左右脑可以顺利地同时使用。  
        多数男性方向感天生就比女性强。
  男性的语言表达能力和理解能力远逊于女性。  
        资料2:
        人类有一双任何其他生物无法比拟的灵巧双手,但每人对两只手的使用概率并不相同。大多人习惯于用右手,只有少数人对
左手使用有所偏爱。为此,在20世纪70年代科学家进行了一次广泛的调查,发现人类中有10%是左撇子,而且这种有趣的生理现象仅限于人类之中。在动物身上不存在。那么,究竟是左撇子还是右撇子对人类生存适应更有利?究竟谁更聪明一些呢?这个不解之谜一直使科学家们感到困惑。
        一本叫《左撇子的神奇世界》的书指出,左撇子是一个盛产天才的群体。从拿破仑、克林顿到本拉登,从牛顿、爱因斯坦到比尔盖茨,从卓别林、玛丽莲梦露到赵本山,都是左撇子。左撇子在当代政治经济文化生活中的作用其实远远高于他们在人口中的比例。并且指出,左撇子之所以能成为天才的象征,是因为他们长于右脑思维。那么,长于右脑思维的左撇子是否真的比大多数右撇子的人更聪明一些呢?就大脑的左右分工以及左右脑交互控制对侧肢体的情况来看,左撇子应当更聪明一些,但实际情况比人们想像的要复杂得多。 
                          自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客
         研究发现左撇子形成于胎儿发育早期,形成左撇子与右撇子的幕后操纵者是基因。 
        美国生理学家对美国一所建筑学院进行了调查研究,结果发现,整个学院的教授有29%是左撇子,而且在准备应考博士或硕士学位的优秀学生中,左撇子者占23%。除此以外,几位从事神经生理学研究的法国专家对优秀运动员经行了类似的调查,他们发现世界上4名最佳网球选手中有3名是左撇子,法国击剑队的15名男女队员中,有8名是左手选手。
         近来,英国科学家对胎儿的超声波扫描表明,人成为“右撇子”或“左撇子”的倾向,在胎儿发育早期就形成了。英国贝尔法斯特女王大学的研究人员对1000个胎儿进行了超声波扫描。他们发现,这些胎儿在发育到15周的时候,有90%会吸吮右手大拇指,只有10%吸吮左手大拇指。
         研究人员对其中75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10—12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手;而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。
        为什么大多数人天生是右撇子,而少数人天生就是左撇子呢?美国癌症研究所专家克拉尔
研究认为,人体内可能存在着某个能控制人的偏手倾向的基因,这种基因能导致人们更习惯于使用右手或左手。克拉尔曾在人群密集的机场、超市对人的头发旋转方向进行了观察。结果显示,95%的“右撇子”头发都是顺时针方向旋转,而左撇子及左右手都很灵活的人,头发顺时针和逆时针旋转的各占一半(秃顶或长发者不)。
       由于右半脑控制左侧肢体运动,所以一些研究人员认为左撇子在知觉和想像力方面有可能更强一些。
        在对大脑结构的研究中,研究人员发现,大脑两半球对肢体的运动是交叉控制的,即左半球控制右侧肢体运动,右半脑控制左侧肢体运动。这一结论的最早提出是美国杰出的神经生理学家斯佩里,他通过对裂脑人的大量实验后认为:大脑的两侧半球在功能上显著不同。一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。左脑和右脑既有“分工”,又有“合作”。正常人的心理活动,是左脑和右脑“分工合作”的结果。
        斯佩里这一研究因在学术界产生重大影响,荣获了1981年度诺贝尔生理医学奖。  
        右脑究竟有哪些神通呢?美国得克萨斯大学教授阿格指出:右脑最重要的贡献是创造性思维。右脑不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,达到直觉的结论。阿格教授调查了美国2000家成功的大公司经理,发现他们中多数人具有较好的右脑直觉思维能力,在有些人身上,直觉思维甚至变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,帮助企业做出重大决策。     
         资料3:
        为什么左撇子具有天生的敏捷呢?现代解剖学已经告诉我们,人的大脑有左右两个半球,它们的功能有所分工,大脑左半球对一切象征性的功能占主要地位,它“负责”推理、逻辑和语言,工作的方法是分析性的,犹如电子计算中心那样对信息进行处理。而大脑右半球则专注于几何形状的感觉,“负责”感情、想像力和空间距离,它具有直接对视觉信号进行判断的功能。因此,从“看东西”的大脑到进行动作,左撇子和右撇子的神经反应通路有所不同。右撇子者必须走“大脑右半球→大脑左半球→右手”这条路线。而左撇子老是走“大脑右半球→左手”的路线。显然在从“看”到“动”的过程中,左撇子者要少绕一个弯,根据这样的解释,左撇子比右撇子在动作敏捷性方面占优势似乎十分合情合理。
         从所有已知的研究结果来看,左撇子和右撇子似乎各有所长。但是,两者相比究竟谁是强者呢?目前还缺乏全面的比较和分析。
        资料4:世界十大左撇子名人
自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客  自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客   
No.1 美国现任总统巴拉克·奥巴马     No.2 美国首富比尔·盖茨.
自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客   自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客
No.3 美国脱口秀女王,拥有27亿身价的奥普拉·温弗里.   No. 4 “全垒打之王”贝比·鲁斯
 
 自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客    自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客  
No. 5 法国国王拿破仑·波拿巴                   No. 6文艺复兴艺术巨人 莱奥纳多·达芬奇
自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客      自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客   
No. 7 原子物理科学家居里夫人                   No. 8 古西方早期哲学家亚里士多德
  自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客      自测大脑功能的特点与潜能 - 太阳之春 - 太阳之春博客
 No. 9 《辛普森一家》中虚构的虔诚宗教徒内德·弗兰德斯    No. 10 能左右手互换弹奏的世界级吉他手吉米·亨德里克斯
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017