注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

大乘菩萨 VS 小乘罗汉  

2010-01-16 02:24:45|  分类: 太阳春之人生发凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客  大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客

                                大乘菩萨   VS  小乘罗汉
                                       ——大乘佛教与小乘佛教的形成、传播与教义信仰

佛教有两大基本支派:
        一是大乘佛教,一是小乘佛教。菩萨与罗汉就分属这两个佛教支派。
     “乘”( chéng)是梵文yana(音读“衍那”)的意译,指或“大车运载工具,比喻佛法济渡众生,能象舟、车载人由此达彼一样。因此,“大乘”和“小乘”是印度佛教对 “教法” 的习惯称呼,按字面也可意译为“大教法” 、“小教法”、“船”、“小车船”等等。
       大乘佛教(Mahayana音读“摩诃衍那”) 。主要流传于中国内地、日本、朝鲜、尼泊尔、西藏、蒙古等地,在越南、台湾也有相当数量的信徒。
      小乘佛教(Hinayana ,音读“希那衍那”),是大乘佛教出现后,该派对以前原始佛教和部派佛教的贬称。当今斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚各国,所传为小乘系统佛教,但他们至今自称为“上座部佛教”,不接受“小乘”的称号。
       现行一般著作中都沿用“小乘佛教”、“大乘佛教”等称谓,但并不寓有褒贬之意。不过二者在信仰、修行、哲学思想上有很多不同。
      
 从基本信仰上讲:
        小乘佛教认为现世界只能有释迦牟尼一个佛,普通人通过修证只能达到出离“六道轮回”,至于涅槃的“阿罗汉”果位;大乘佛教则认为三世十方有无数的佛,释迦牟尼也并非实体的佛,而是我们这个世界的现在佛在人间的应化之身,是向世人揭示证悟之道的一个“模板”,人们只要按照释迦牟尼的教诲去修证,就能够达到成佛的果位。
       从修证行为上说:
       由于小乘佛教从实践“绝对道德”的戒行作起,到达求证“禅定”而得解脱,其最终的目的是追求可以脱离此岸世界的生死轮回,永远住入绝对寂静清虚的“罗汉”道果之中。
       大乘佛教则认为,小乘佛徒只知厌离世间,了断生死,脱出轮回,远离烦恼,自求适意,住进清静寂灭的涅磐境界,这是最低浅的人生认识,小乘佛徒追求的“阿罗汉”,如同逃避世间的自私隐士,是一种彻底追求个人自由的实行者,典型的“自了汉”;到了唐代禅宗流行后,更认为这种“唯利自身”的小乘修为是一种偏颇见解,故又称其为“担板汉”。所谓担板,就是说他们只用一个肩头背了一块木板走路,只能看到一边而已。
       在修行上,大乘佛教认为,要想成就佛果,不但要有“自度”的勇气,更要有“度人”的决心。所以,大乘佛教要求信众既要“自度”又要“度人”,既要“自救”“自利”,又要“救他”“利他”,而大乘菩萨就是这种修行的最高代表。
       大乘佛教还认为,修行的过程必须是一方面通过思辩、禅修获取无上智慧(智),另一方面还要以利乐众生的慈悲心(悲),行种种助人、度人的善行。 只有这样“悲智双运” ,才能证得最后得无上果位,成为佛陀。
    从哲学认识论说:小乘佛教持“我空法有” 观念,即是说“主体”(“我”)空,外在客观世界(“法”,即宇宙万有)却是存在(“有”)的。唐代北派禅宗的开创者神秀(602—675)的悟道偈:“身是菩提树,身是菩提树,心若明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”就有小乘佛教的这种“我空法有”倾向。
       大乘佛教却认为“我法皆空”。也就是说主体、客体,包括佛法本身也是不具有自性的因缘和合之物,其本性也是空的。神秀的师弟,即禅宗六祖慧能的悟道偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就体现了大乘佛门的典型思想。

大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客 大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客

菩萨、罗汉    
       佛、菩萨、罗汉代表了佛教修证的三个果位,对修证果位的目的和宗旨,大乘和小乘的看法却不一样。大乘是以通过修菩萨行来完成对佛的修证,实现佛教徒追求的最高目标。而小乘则以修行“阿罗汉果”为最高果位,从而实现自身解脱这一主旨。           
       罗汉,是梵文“阿罗汉”的音译简称, 小乘佛教将罗汉当作最高果位,将释迎牟尼当作是一个实实在在的教主。小乘一般是不承认菩萨之类,修证为罗汉就到顶了,自我解脱的目的主旨也就实现了。所以,佛门论藏《大毗婆沙论》卷94说,阿罗汉有三义,一是“杀贼”,意思是能杀尽一切烦恼;二是“应供”,意思是受到天人的供养;三是“不生”,即达此果须永远进入涅架,彻底跳出轮回生死了。
        罗汉只是自身解脱的最高果位,是一种“自了汉”,是自我管理,这对于佛法的弘扬是不利的,这种情况下,产生了大乘,大乘跳出自我解放的小圈子,主张解放全人类,主张苦海慈航,普渡众生,成就佛果。既以众生解脱为目标,大乘佛教就提倡作佛灭度后不入涅槃,济度众生。同时,将自我解脱的罗汉重新赶回轮回,要求罗汉长住世间,不入涅盘,一同弘法度世。

       大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客
       据《弥勒下生经》和《舍利弗问经》说,释迦牟尼圆寂之际,特别指派了四位弟子要“住世不涅槃,流通我法。”这就是最早住世的“四大阿罗汉”。他们是大迦叶比丘、君屠钵比丘、宾头卢比丘、罗睺罗比丘。“比丘”梵语音译,指出家受过戒的僧人,中国话俗称“和尚”。   
       罗汉从小乘的自我解脱目标中丰出来之后,担负起大乘赋予的护法弘法之大任,佛教中的罗汉队伍迅速扩大,涌现出十六、十八、五百、八百等大批有名和无名的罗汉。

       菩萨,是梵语“菩提萨埵”的音译简称,意译为“觉有情”,就是能自觉又觉他的有情的意思,菩萨还有开士、始士、高士、大士等等称呼。开士者,以法开导众生之士;始士者,开始觉悟之士;高士者,高明之士;大士者,实践大乘佛法之士。我国的
       菩萨又是修学大乘道的通称,是指发愿以智慧上求无上佛道,以慈悲下化众生,勤修诸波罗密,未来成就佛果的修行圣者。在早期佛教中,菩萨本来称成佛以前的悉达多太子或累劫转世修菩萨道的释尊。而大乘佛教则把凡是发心“上求菩提、下化众生”者,皆称之为菩萨。

 大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客  大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客  大乘菩萨   VS  小乘罗汉 - 太阳春 - 太阳春的博客
       我国最著明的大乘菩萨是“四大菩萨”, 他们分别象征四种理想人格,即:悲、智、行、愿。也就是说是观世音菩萨象征慈悲,文殊菩萨象征智慧,普贤菩萨象征实践,地藏王菩萨象征愿力。
       四大菩萨本没有先后高低,但为善巧方便之说,可以这样比方,地藏菩萨教学是打地基,教小学一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级。人们要成佛,就要孝亲尊师。
       地藏菩萨(表孝敬):道场位于安徽省青阳县九华山
       观音菩萨(表慈悲):道场位于浙江省舟山市普陀山
       文殊菩萨(表智慧):道场位于山西省五台县五台山
       普贤菩萨(表德行):峨嵋山道场位于四川省峨眉山

 

【贴士】
“大乘”和“小乘”佛教的历史沿革
   佛教最初的分裂大概出现在释迦牟尼涅槃后一百年左右,当时的佛教分裂为上座部和大众部,学界一般都视大众部为大乘佛教的最初起源。只有到了释迦牟尼逝五百年左右,印度僧人龙树创立“中观论”才被视为大乘佛教完全建立的标志;其后又有印度僧人无著、世亲创立“唯识论”;再后,中观论和唯识论都被认为是大乘佛学的两个主要理论基础。
    公元7世纪左右,大乘佛教在吸收了的婆罗门教的咒语、宗教仪匦(guǐ盛放物品的小匣子)和瑜珈术的身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,成为“金刚乘”或者“密乘”。相对于密乘,人们又把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。
    大乘佛教在兴起以后很快向北传播,一度成为中亚地区的主要宗教,著名的阿富汗巴米扬大佛就是这一时期雕刻的。另一个方向上,大乘佛教传入尼泊尔、西藏境内,和当地的原始宗教信仰相结合,形成了“显、密”并重的藏传佛教。
    传入我国内地的大乘佛教则得到创造性的发扬,成为了宗派众多,成就显著的“汉传佛教”。尤其是隋、唐以后发展起来的天台宗、华严宗、密宗、禅宗和净土宗更是结合了中国固有的文化特色和儒、道思想,成为了印度佛教所没有的,纯粹的中国大乘教派。

 

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017