注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

“十首唐诗”的人文情怀解读  

2010-12-16 17:50:19|  分类: 太阳春之艺术诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十首唐诗”的人文情怀解读 - 太阳之春 - 太阳之春博客
“十首唐诗”的人文情怀解读
 
(原载于重庆出版社2008年9月出版,某主编的《人文素质教育读本》第十三章:“中外诗歌人文情怀选析”)
 
【导语】
      诗歌是最早出现的文学样式。这可以理解为,作为一种文学形式,诗歌最早地介入了人类的思想与情感。从那时起,诗歌便深深植入人类世界的历史变迁中,无论是战争还是和平,是幸福还是苦难,社会的沧海桑田,人性的彰显毁灭,我们都能在不同时代、不同国度的诗歌中找到记载。诗歌以独特的方式书写着人类文明的演进,见证着人类发展的每一个脚印。
       正因如此,诗歌是人类的精神家园,也是中华民族万千子民的精神家园。诗歌哺育了我们的先辈,而我们的先辈在诗歌中流淌的人生哲思、价值追问与情感体验也一如继往地哺育了我们后辈,如此代代沿袭,向世界展示中华民族源远流长的民族品格。然而,我们应该看到,当今社会中青年一代在物质与精神上的失衡追求,使他们缺乏一种人文情怀。整个群体充满着浮躁不安的气息,民族品格正遭受稀释,这是全社会应该警惕的。
       为此,我们选取了30首古今中外饱含人文情怀的诗歌。其中有抒发对生活、生命的执著与热爱的,如《相信未来》《只要明天还在》;有表达对现实的矫正与反思的,如《回答》《远和近》《世界上最遥远的距离》;有倾述对祖国、母亲的思念与歌颂的,如《纸船寄母亲》《错误》《金色花》《七子之歌》;当然,也有歌唱对友谊、爱情的追求与赞美的,如《我曾经爱过你》《当你老了》;还有吐露对人生与命运的哲思的,如《我的墓志铭》《假如生活欺骗了你》《迟开的花朵更美丽》,等等。
       要说明的是,我们特意将1992年由香港人民评选出的“我最喜爱的十首唐诗”,列于本章之前。之所以如此安排,是认为它们也同样鲜明地体现了中华民族大家庭的悠久人文情怀。    
      此外,我们也辑录了10首人文情怀浓郁的现代流行歌曲的歌词,目的在于将现代流行音乐中积极健康的一面展示给青年朋友们,以求全社会正确对待流行音乐文化。
[正文]
      据《光明日报》1992年9月12日载:1992年9月香港获益出版社在香港举办了一项特别有意义的文化活动——“我最喜爱的十首唐诗”,评选的结果按得票多少为序,这十首唐诗依次是:
1、孟郊  《游子吟》                       2、杜   牧《清    明》
3、李白  《静夜思》                       4、王之 涣《登鹳鹊楼》
5、李商隐《登乐游原》                  6、孟浩 然《春    晓》
7、白居易《赋得古原草送别》       8、李   绅《悯    农》
9、李白《早发白帝城》                 10、贺知 章《回乡偶书》。
 
游 子 吟               孟郊

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三寸晖。
 
【导读】这是一首歌颂母爱的诗。母亲对儿女的关爱,儿女对母亲由衷的感激之情和报答之心,是人类最高尚的感情,也是人类普遍具有的真实人性。因此,这首语言质朴的诗歌历经千年,传诵不衰。而今读之,体会更为深刻:人生在世,无人不在羁旅之中,无人不能不有所眷念,不能不保留一段热肠一片温情。因而那“慈母”所构成的意象便超越了狭义的生母,而象征着孕育抚养调教指引了我们个体生命的所有外在因素,使我们对个体与他人与群体的和谐,产生出一种向往,引发出切实的努力。
 
清  明                 杜牧
 
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
 
【导读】 这首诗以明丽清新、情趣盎然的画面,以及在“行人”与“牧童”亲和之中,体现出一种温馨的人生乐趣。更需领会到的是,诗题——“清明”二字标示出的对祖先的感激与缅怀。因为清明节,是人们与亲友结伴踏青、祭祖扫墓的传统节日。
 
静 夜 思               李白
 
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
 
【导读】乡土之恋,是一种最基本的人性之恋。乡土往往决定了自己的人种属性、民族血缘、家庭谱系,乡恋之情会使我们意识到个体血脉与他人与群体的承续关系,“父老乡亲”早已构成了一个固定的词汇,烙印在所有远离故土的中华游子的心灵中。这首小诗以清新朴素的语言,叙述了一个客居他乡的人在冷寂的秋夜里面对如霜的明月触发的思乡情怀,既容易理解,却又让人体味无穷。
 
登鹳雀楼               王之涣
 
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼!
 
【导读】本诗让人感受到的是一种健康、乐观、充满信心、蓬勃向上的力量,尤其是末句“更上一层楼”所蕴含的人生理念,正体现了中华民族向上进取的精神和高瞻远瞩的胸襟,以及对生活的不断追求与进取心理。
 
登乐游原                  李商隐
 
向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏!
 
【导读】这首诗千百年来撼人心弦的原因是第三、四句所升华的境界,给人一种人生哲学的启迪。诗人以十分惋惜的口吻赞美黄昏的无限美好,流露的恰好是诗人有感于生命的伟大与不可超越,而产生的对美好人生的留连、眷念,从而唤醒人们去珍爱这有限的美好人生。
 
春    晓                    孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
【导读】诗中末句所流露对落花的关切,正表现了生活在大好春光中的诗人所具有的浓烈的惜春、爱春之情,由此也启迪人们对一切美好事物的珍惜、怜爱。
 
赋得古原草送别             白居易

离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。
 
【导读】此诗佳处,实因意胜,即通过“野火烧不尽,春风吹又生”二句对古原草顽强生命力的咏叹,不仅赞美了一种顽强向上的生命精神,而且将原本给人一种凄切之感的送别,以春草生生不息的永恒生命暗示出友情的永恒。
 
悯   农                 李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
 
【导读】通过“锄禾”情景的描述,和“粒粒皆辛苦”的议论,让人们真切地感受到农民劳作的辛苦及劳动成果的来之不易,唤起人们对劳动者的同情、理解,对劳动成果的珍惜之情。
 
早发白帝城             李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
 
【导读】此诗千百年来为人视若珍品,百诵不厌。前人之所以赞美此诗,“妙在第三句,能使通首精神飞越”(桂馥《札朴》),“无此句则直而无味,有此句走处仍留,急语仍缓”(施补华《岘佣说诗》),就在于它以快船快意,令人神远的意象,抒发了诗人大难之后,归心似箭的无比喜悦心情。全诗读来是那样悠扬、轻快、洒脱,确能令人“精神飞越”,一往无前,任何艰难险阻也无法阻挡。
 
回乡偶书              贺知章 
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来?
 
【导读】此诗本是通过饶有趣味的生活场景的叙写,来抒发诗人久客他乡,老大还归的感伤之情;然而那离乡多年,虽鬓毛已衰而乡音无改的乡土情结却深深地触动了中华民族心灵中传承久远的最朴素的故土难离之情。所谓“小草恋山,野人恋土”,正是炎黄子孙永远无法抹去的人文情结。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017