注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生  

2010-12-02 14:20:44|  分类: 太阳春之人生发凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客

正申先生所赠陶著及其扉页题辞


             悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生

 

       悲哉!正申先生走了,我心戚而无语……
       我尊敬正申先生,亦如我尊敬天津吴云、吉林钟优民、暨南李文初、九江陈忠诸先生一样,他们都是我学术上的导师挚友。
       学界人士都知,当今研陶者流大较有三:一者,研儒家之陶;二者,研道家之陶;三者,研释家之陶。长期来,正申诸先生专研陶诗的儒家丰韵,我则深究陶诗的佛学意含,然而,我们间从无嫌暇,并且我还一直受到他们的关照与提携。早在1997年,我在专著的出版后记中就写道:“笔者要对辽宁鞍山电大教授、国内知名论陶专家魏正申先生表示衷心感谢,正申先生与我从未谋面,但他每出一书,都必赠我一册。尤令我感动的是,魏先生论陶,并不涉及佛教,但他每次来信,几乎都要鼓励我尽早结集出书,并认为这是‘陶学研究中的一件大事。’称为‘大事’,实在令我汗颜,但也令我深受鼓舞。故正申先生,亦吾师也。”
       正申先生前半生治戏,后半生治陶,成果皆硕,却以治陶成就之丰而知名于学界。仅自1991年起至1999年止,正申先生就赠我论陶著述五部,字数愈百万。实在令我惭愧而又深深鼓舞。2007年,日本上田武先生在《陶渊明形象的生成》书中就将正申先生与袁行霈、龚斌二先生推许为中国“研陶文化最前列的、活跃的、著名的研究者”,而据孙爱华先生的《魏正申、袁行霈、龚斌三家研陶专题著录》又可知,正申先生以著述达五部之多而据三家之首。正申先生治陶之功垂范千秋,可为师矣!
       正申先生与我曾见过一面,那是2000年8月中旬,在江西九江师专(今九江师院)举行的“中日学者第二届陶渊明学术研讨会”上,我们俩非常渴望地见面了。57岁的正申先生没有我高,但也不矮,1米7左右,平头方脸,灰朴的外套和一双布面朝鞋,显得十分素扑,但在素朴中却透露着东北人特有的敦厚诚挚,行住坐卧都好亲近。在庐山上照相,我注意到他始终默然一旁,但到最后,我俩竞不约而同地应声邀约合影留照。临别,他又深情地对我低语说:“今后要多给我复信。”呜呼!我辜负了正申先生,我已有好几年没给先生写信了,只是每年岁末,寄一有奖明信片聊寄相思而已,望先生之灵见谅。
悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客       正申先生走了,我仅能以数言表达自己的哀思,祈愿先生在天之灵一路走好!先生留下的丰硕成果,必当光耀陶学论坛。
       鸣呼!正申先生有灵在天,若见着千五百年前之靖节先生陶公渊明,亦请代为致意:其不为五斗米折腰者之人格气节,其“纵浪大化,不喜不惧”的人生态度,仍为我辈所用矣!
       于是,拟渊明《挽歌》以悼先生:
               
     有生必有死,终了非命殤。委运乘化去,勿必久悲伤。
                    魏公人已歿,书留千载香。青山埋清骨,魂去名亦芳。
                    归来还归去,“神释”遗良方。璞石虽不丽,却蕴百炼钢。

 注:陶渊明《形影神·神释》诗云:“纵浪大化中,不喜亦不惧;应尽便须尽,无复独多虑。”久为文化人之人生圭臬,冯友兰、季羡林诸先生如此,吾亦喜此。

悼念我国陶渊明研究专家魏正申先生 - 太阳之春 - 太阳之春博客

 【百度百科中的词条】
   
    魏正申(1937年4月-2010年7月),辽宁省鞍山市千山区人。作家、文学评论家、教授。1962年毕业于东北师大中文系。生前曾任鞍山市评剧团专职编剧,所编创的《爱情属于谁》《姑娘的眼光》《雷锋和红领巾》等多部评剧为全国许多省市专业剧团上演和移植演出。后任鞍山电大中文系教授,专题从事陶渊明研究,已出版陶渊明系列研究专著5部:《陶渊明及其研究论》《陶渊明探稿》《陶渊明集译注》《陶渊明评传》《二十世纪陶学论著》,发表论陶文章近百篇。
                      

(本文应鞍山社科联刘孟阳先生之约而写,为“纪念魏正申先生学术成就”之用)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017