注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

人生“三情”:赠诗韵  

2010-07-27 11:11:56|  分类: 太阳春之人生发凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生“三情”:赠诗韵 - 太阳春 - 太阳之春博客
    
   人生在世,情牵你我,不外“三情”:
    一曰亲情,二曰友情,三曰爱情。
    亲情是一种深度,友情是一种广度,爱情是一种纯度。

       亲情,是亲人之间的相互关爱,是母爱、父爱,手足之情,血脉之亲,是长者对幼者的养育和疼爱,是晚辈对长辈的孝顺和敬爱……这是不可替代的生命之源、永恒之爱。
       我们生命历程融进了亲情的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每一个眼神,每一步足履。其中,父母之爱,永远是人生旅途上最珍贵的行囊,是狂风暴雨中最坚实的雨伞,是危急时刻最温馨的慰藉。它写满了思念、宽容、等待;凝聚了过去、现在、未来;贮藏着憧憬、思念、眷恋;充满着欢乐、希冀、关爱。
    亲情,是人生一切情感的基石。它是生活中最平凡的细节。
    我们无法用权力来霸占它,因为它从来就不是权力征服的对象;
    我们无法用金钱来购买它,因为它从来就不是商品;
    但是,我们却可以用生命去享受----亲情。
      
    友情,是朋友间的情谊。人生是一次漫长的旅行,只有不断结识新的朋友,旅程才不会孤单。
    故英人培根说,“ 缺乏真正的朋友即是最纯粹、最可怜的孤独;没有友谊,则斯世不过是一片荒野。”  
    然则何为朋友?以道理相砥砺,有过失相劝诫者,畏友也;时时互关照,危难相扶持,生死关头可托者,挚友也;甜言蜜语相奉承,吃喝玩乐相往来,相聊相嬉相亲热者,昵友也;有利相争夺,有福不同享,有患不同当者,贼友也。
    “昵友”、“贼友”不算友,“畏友”、“挚友”是真友。
    友情,不受限制,长幼之间、同性之间、异性之间,甚至是异域之间,友情可以存在。
    友情,常在顺境中结成,在逆境中经受考验,在岁月之河中流淌伸延。
    友情,是花朵,需要彼此的细心呵护。
    友情,是包容,需要在开放你自己的同时,也要让自己被别人所接受;
    友情,是责任,需要你承担道义,乐于付出。
        
    爱情,是人类的永恒主题。它与生命同在,与人性同在,与希望同在。
    失去了爱情,就失去了生命的意义,失去了与永恒的联系。
    所以,真正的爱情,是对生命的讴歌,是人类走向完善的阶梯。  
    爱情,是千姿百态的,它最不愿接受任何模式的规范。人们对爱情的深情吟唱,无不有其独特的方式。
    正因爱情丰富美丽、多彩多姿,才赢得了古今中外人们的广泛共鸣。
      
    人生一世,应历“三情”:三者缺一者,甚为遗憾;三者缺二者,实为可怜;三者皆缺者,活而如亡也。  
    故印人泰戈尔说:“爱,本是包围我们一切事物的终极意义。爱不仅是感情,并且是真理。”
    体验了亲情的深度,才会更加珍惜自己温暖的家庭;领略了友情的广度,才会更加爱护来之不易的朋友情谊;拥有了爱情的纯度,才会更加用心地去关爱自己的爱人。
    历经了人生珍贵的亲情、友情和爱情,这样的人生,才算是名副其实的人生。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017