注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

请不要用无知践踏我们的农民工!——一个农民工的故事  

2010-10-20 13:21:24|  分类: 太阳春之时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你是人?把你的人证拿出来看看!”——一个农民工的故事 - 太阳之春 - 太阳之春博客

        谁的父母不是农民?我们今天的生活谁又能远离农民工?请多多了解他们。

       为什么他们叫农民工?
    因为他们是农民,他们只靠种地养不活一大家子人,于是他们进城打工,所以他们叫做农民工。
    因为他们没有文化,找不到轻松的工作,只能在城里去干一些又脏又累又危险的体力活,所以他们叫做农民工。
    因为他们没有城里人所说的那些保险,他们甚至不知道出了事故要找谁去索赔,所以他们叫做农民工。
    因为他们纯朴、老实,没有久居城市社会养成的狡诈,他们只能用自己双手双脚,用点点滴滴的血汗,建造起城市里的一幢幢高楼大厦,所以他们叫做农民工。
    尽管他们的名字叫农民工,然而他们却是当代中国最伟大的人群之一,没有了他们,我们这些优哉游哉、衣之食之的城里人将何以堪?
    所以,他们的名字尽管叫农民工,他们的人格却不能被人无知的践踏。
    我喜欢下面故事中老者的狡黠,正是他以其人之道还治其人之身的善意的狡黠,才为我们申张了正义,也为我们教育了我们城里人的种种无知。他那句“你根本就不是人!”实是在责骂那些鄙视农民工的人没有“人心”。一个丢了“人心”的人还配做人么?!
   下面转述的这则农民工的故事,虽不一定实有其事,但我钦佩这位不知名的网友,是他秉承了一颗悲天悯人的同情心,杜撰了这个以当代生活为背景的可能发生的故事,来拷问我们每个人的灵魂,来唤醒我们每个被幸福生活遮蔽了的社会良心,尤其是当改革开放的成果还未惠及全社会的每个角落、每个群体的今天。


       火车上,漂亮的女列车员,盯着一个农民工模样的中年人,大声说:“查票!”
  中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。
  列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”
  中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”
  漂亮列车员打量了中年人一番,问:“你是残疾人?”
  “我是残疾人!”
   “那你把残疾证给我看看。”
  中年人紧张起来:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。”
  漂亮列车员,冷笑了一下:“哼!没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”
  中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来,啊!……他只有半个脚掌。
   “我要看的是证件!是残联盖了钢印的。”漂亮列车员乜斜着眼看了看说。
  中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做鉴定……”
  一个壮实男人的列车长闻讯赶来,询问情况。中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的儿童票。
        壮实列车长问:“你的残疾证呢?”
  中年人说他没有残疾证,接着又重复刚的动作,让列车长看他的半个脚掌。但这个男人 列车长连看都没看,就不耐烦地说:“我们只认证不认人,有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”
中年人一下就蔫了。
  他翻遍了全身的衣袋和行李,也只有几块钱,根本不够补票。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”
       列车长坚决地说:“那不行。”
  看到这情形,那漂亮女列车员凑上前来对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。”
  列车长想了想说:“好!好!”
  正要送中年人去车头,旁边一个老者站起身来,走到列车长跟前,盯着他的眼睛,说:“你是不是男人?”
  列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”
  “你就告诉我,你是不是男人!”
  “我当然是男人。”
     “你用什么证明你是男人?把你的男人证拿出来给大家看看!”
  周围的人一下笑起来。
  列车长愣了愣:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”
  老者摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”
  列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。
  又是那个女列车员站出来替列车长解围,她对老者说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”
  老者指着她的鼻子说:“你,根本就不是人——!”
  女列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”
  老者一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看!!”
       女列车员:……
  四周的所有人再一次哄笑起来!
      但是,在哄笑声中,却有一个人始始没笑,他,就是那个只有半只脚掌的农民工,他怔怔地望着眼前的这一切,他笑不出来,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017