注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

2011:我的迎新演讲稿  

2011-09-16 22:37:14|  分类: 太阳春之文与笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011:我的迎新演讲辞 - 太阳之春 - 太阳之春博客 
  2011:我的迎新演稿       
      本期我到另一所院校任教了,承蒙领导看重,要我作为教师代表给今年的新生讲话;讲什么呢?我对该校情况及其生源一无所知,只好根据自己的推测和猜想写了一篇发言稿。谁知在今天的“2011新生军训汇报暨开学典礼”上,我的讲话竟赢得到两所学院4千余师生的多次鼓掌。其实,我的演讲稿写得并不好,朴素无华,了无新语,究竟是什么打动了新同学们呢? 今将演讲稿发表如下,欢迎朋友们批评。
 
尊敬的各位领导
尊敬的各位老师
亲爱的全体同学们:
大家好!上午好!
       今天,我能够在此代表全院老师欢迎同学们,我深感荣幸也非常高兴。因为我觉得,和老师们在一起,我会有老师气;和领导们在一起,我会有领导气;和同学们在一起,我会有同学气。什么是同学气?同学气就是一种早晨八九点钟太阳所具有的青春活力,一种蓬勃朝气。它催人奋进,让人不老。所以,我要真诚地代表全校老师欢迎同学们,衷心感谢同学们给学院带来新的青春活力和蓬勃朝气,让学院永远年轻,永不衰老。(鼓掌)
       亲爱的同学们,我也敢断言,原先的你们对未来全都满怀希望,充满幻想,从未想到会来到我们××××学院和××××学院,然而是命运,是阴差阳错的机会,毫不留情地把你们从全国各地带到了这里,直到现在,你们心里都还有几许遗憾,几许无奈和几许伤感……。(鼓掌)
       难道这一切都是命中注定了的吗?难道我们从此泯灭希望,就此认命了吗?不能啊,同学们!你们千万要记住:尽信书不如不读书,尽信命不如不认命!(鼓掌)
       我们应该把命运掌握在自己手里,应该通过自己新的努力,去创造新的契机,以改变自己的宿命。(鼓掌)
       人是一根脆弱的芦苇,但却是一根会思想的芦苇,哪怕明天就要灰飞烟灭,人也要去追寻自己的希望和梦想!所以只要心中的理想不灭 ,我们就应该在希望的引领下,如同天地运行一般,奋勇前进,永无休止。这就叫做“天行健,君子以自强不息”。(鼓掌)
        然而,如何前行?同学们,我们应该在新的环境中善于学习,善于发现,善于改变自己。我曾在微博中这样写道:
        你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了过去,但你可以改变现在;
       
你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了容貌,但你可以改变表情;(鼓掌)
        你不能预知明天,但你可以用好今天;你不能样样成功,但你可以事事尽心。
        总之,你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。(鼓掌)
         此外,我们还应该清楚:我们××××学院虽不是一所藏龙卧虎的名校,但也一定有你们的良师益友在。“十步之内,必有芳草。十日之期,必有良辰。三人之行,必有吾师焉。”只要你们善于学习,善于发现,就一定会“日日新,又日新”,就一定会看到每天的太阳都是新的。(鼓掌)
        亲爱的同学们,真正的大学生活即将开始了,请珍惜你们的未来吧!这校园中的每一个课堂、每一位老师、每一位同学,包括你们将来在这里的每一个收获、每一份感动甚至每一个挫折或失败,都值得珍惜。若干年后,这一切不仅会成为美好的回忆,而且会成为你们整个人生的重要部分。(鼓掌)
          最后,我要摘取李白、杜甫两首诗的片断来表达我对同学们的美好祝福:
          行路难,行路难,多歧路,今安在?
          长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(跟诵)
          黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
          留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。(跟诵)
    衷心祝愿同学们在学院大家庭中健康快乐地成长。谢谢大家。(鼓掌)

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017