注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

“性资本”;第四种个人资产  

2012-01-04 17:14:44|  分类: 太阳春之时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“性资本”;第四种个人资产 - 太阳之春 - 太阳之春博客
 
 “性资本”:第四种个人资产  
                       
       人的资本,是人类用于创造物质财富和精神财富的各种物质社会资源的总称,过去分为三种:一是经济资本,即你拥有的货币、劳动力、土地等等;二是文化资本,即个人知识、艺术能力,如艺术、音乐和文学知识等等;三是社会资本,即你的人脉关系能力及层次,如你认识些什么人,与这些人交往的深度(而不是仅仅知道些什么人而已)等等。如今又有学者提出了人的“第四种资本”概念,即源于人自身的性别特质资源——“性资本”,如容貌、性吸引力及魅力等所带来的价值。

所以,也有人把“性资本”(sexual division of labour)意译为“容貌资本”;或直译为“人力资本的性部分”。

       Catherine  Hakim博士是伦敦政治经济学院社会学家,最近,他在《欧洲社会学评论》上发表论文,建议把这美貌、性吸引力和魅力等构成的“性资本”增加为第四种个人资产。  

实际上,“性资本”是一种公认的几乎不受后天控制的先天因素,(今天通过人工手段生成的“性资本”,应另当别论),人们拥有了它,确实能够带来许多方面的优势。所以,在人类社会发展过程中早就使用过它,过去的所谓“色诱”,其一本质就是在利用一种适用范围极广的个人资本,只不过没有被冠以“性资本”之名罢了。

古往今来,大家都知道用长相好的人去处理外交流务格外具有优势。所以,时至今日,人们普遍喜用帅哥去对有钱师奶进行攻关,用美女来卖房子和酒,用美女来装点豪车,从而使人、物或事变得更加性感,更具有吸引力或者说魅力。很多行业和公司长期以来就是这样操作的,只不过由于各自道德底线的高低有别,有的人愿意承认,有的人不愿意承认而已,但都承认长得好看的人比长得不好看的人具有先天优势,更容易获得人脉,聚集人气,这公认的事实。

尽管如此,我们今天也不应将“性资本”与“色诱”等同。因为在过去,“色诱”常常是作为贬义的手段出现在大众面前的,一般都烙有伤风败俗的反面教材的道德标签。如今 “性资本”的提出似乎为“色诱”平反了,至少应该让我们用更加公正的态度看待它。

其实,用“性资本”概念把社会上早已公认的事实阳光化,让“性资本”成为公认的元素,不仅对那些一直犹疑着要不要利用性别优势的人下定决心,而且也有助于社会心态的平衡——既然我的“性资本”不如人家,那我拿的薪水比人家低也是符合逻辑的;既然我的“性资本”太少,所以我得比别人加倍努力才行,等等。这里面包含了一定的公平因素:如果说“性资本”富集的人具有极大的能量获取社会地位和财富,把其他性资本不够的人排斥到社会边缘。那末,造物主给予了这些人“性资本”的同时,很有可能也让这些人在其他社会资本上有所欠缺。汉代大儒董仲书说:“夫天亦有所分予,予之齿者去其角(如牛有齿无角),傅其翼者两其足(鸟有两翅而仅有两足),是所受大者不得取小也。”(《汉书.董仲舒传》)这意思也是说世界上的一切是平衡的,人得到什么的同时,也会失去一些东西;同样,当你付出的时候,你也会有回报,当这一切发生的时候,你也许还以为它是偶然。

当然,每个人先天具有“性资本”是存在差异的,在人的社会交往中使用不使用自已的“性资本”,怎样使用“性资本”,也是会给自己带来不同社会效益的。因此,知道有“性资本”是一回事,会不会用“性资本”又是另外一回事。就像明明大家都知道人际关系很有用,有的人就擅用人际关系,有的人却不擅用一样,用Hakim博士的话说,这就是擅不擅用“社会资本”的问题。

对于“性资本”的使用,关键在于你对自己的“性资本”是否评价客观,以及会不会有效使用。如果你对自己的“性资本”评价客观,使用得体,无论是对职业前途还是对人生方向都会产生很好的正面效应。最明显的一个例子就是,大多数帅哥最终都不是落入美女之手,而是被长得并不那么好看的女人搞定后半辈子。探讨个中原因就在于后者对自己的“性资本”评估准确,并因此制定了合适的战略方案:既然自己的“性资本”欠火候,就在别的方面多下功夫,比如多忍耐一点,比如多投入一点等等。于是,在“性资本”落后的情况下,“丑女”往往最终会以综合实力取胜;相反,大多数“美女”就容易因为“我们都太骄傲,太在乎谁重要”而最终成为帅哥们的一段插曲。

实际上,如何使用“性资本”也是一门学问、一种艺术。

总的来说,“性资本”的特点在于,相比其他三类资本,它会随着时间的推移而快速贬值(尤其是对美女而言),再强大的“性资本”,譬如“倾国倾城之貌”也只能维持那么16~18年。在这个过程中,能否善用“性资本”尽快地累积财富和社会地位也就成为关键;“性资本”的另一特点是风险性系数很高,因为它本身没有生产力或者创造力,它只是给人们增添娱乐性而已。

虽然如是,个人认为任何人对于自己的“性资本”都不宜自视甚高,都应该以平常心对待自己的“性资本”。自视甚高,洋洋自得,往往会导致过度开采自己的“性资本”,从而使自己过分依赖这项资本的负效应;相反,如果以平常心对待自己的“美貌”,让“性资本”成为自己的其他资本——“经济资本”、“文化资本”或“社会资本”锦上添花的因素,就更容易使自己走向成功,获得发展,体验到幸福。

所以,理性的人应知道,“性资本”是天然存在的,也天然是附属品,对它的智慧使用以取得最大的效用是一门大学问。当我们把发展经济当成第一目标时,必然会自觉不自觉地借助于自己可以把握的所有资源,包括“性资本”这种资源,当成换取经济资本、文化资本和社会资本的筹码,用作努力接近自我设定的发展目标。但无论如何也要记住,“性资本”只是给了我们一个机会,一个拓展人脉的机会。至于以后的事,还是要靠自己把握,还得看靠自己的努力。

                                                                       (据网上资料编辑整理 2011.5.9)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017