注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

已得意中人,从此不二色  

2012-12-22 23:41:32|  分类: 杂记转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字:网络      编辑:只若初见
图片

        已得意中人,从此不二色                                                                  
    这是一个忧而且雅的故事,一个古而且新的故事,一个贞而且坚的故事,一个许多年前的故事。
 
     他,生于富贵人家,风度翩翩,学识渊博,上门来说亲的人几乎踏破门槛。然而,他并不急,花街柳巷,十里洋场,纸醉金迷,逢场作戏。看人家为他争风吃醋,乐此不疲。
   她,一 个平常人家的女儿,因父母宠爱,跟一着先生念了几年书,后来又去了女校,秀外慧中,很是得人欢喜。

他遇见她时,忽然就动了心,渴望与她长相守。他家人并不反对,反正要有的他家都有了,只要女孩子家世清白,聪明漂亮,恪守妇道就行。反对的却是她家,虽然是小家碧玉,到底是父母的心头肉,宁愿她嫁个平实的人家,一辈子的安稳。
     而他是个公子哥儿,声名狼藉。

他,既已中意她,当然不会轻言放弃。于是千方百计接近她,知她不喜欢他的从前,于是一改旧习,变得温文尔雅,勤奋上进。某日,他约她同游山水。美景当前,众人皆醉,他拉她到一边,慎重地递给她一张纸,上面端端正正写着两行字——“已得意中人,从此不二色”。
   她,看后大为感动,答应了他的婚事。
   婚后,他果然没有花天酒地,两个人和和美美的过着平淡的日子。隔年有了孩子,夫妻俩仍然恩恩爱爱。接着抗日战争爆发了,他们离开了家园,四处避难,在恐惧中惶惶度日,相濡以沫。
   终于,他没能挨过那场浩劫,不幸去世。
     她,悲怆欲绝,想随他去,却丢不下年幼的孩子。
     于是,她在人间坚强地活着。此后做事种种,遇人种种,一路心酸坎坷,直至文革结束。
   文革结束,她已年过五十,在一间学校做个教员,凡事顺畅,终于过了几年舒心日子,女儿也就长大成了人。

他去世时,她,才二十几岁,仍然年轻漂亮,生在尘世,饮食男女,自是生活常事,因此给她提亲的人多不胜计,但她终究没有对谁答应。开始,大家以为她是怕嫁人会让女儿受委屈,想女儿大了她会改变心意。女儿长大了,出外求学、工作,怕母亲孤单,也劝母亲找个老伴,她却一直不愿意。

到了八十岁,有一天,她穿戴整齐,笑着对女儿说,我可以安心去见你的父亲了。然后,她安详地离去。
  此时,女儿在她贴心的口袋里发现一张字条,上面写着:“已得意中人,从此不二色”。字是用毛笔写在宣纸上的,时日久远,纸已发黄,然而字字珠玑,笔墨淋漓,如同血液流动的心迹。

女儿流着泪把这张字条放回母亲的身边。她知道母亲要拿着这张字条与父亲去合会……

没想到,说这句话的人,是他;用一生去实践这个诺言的人,却是她。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017