注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

北大“农哥”妙侃佛禅  

2012-06-21 20:58:15|  分类: 高校视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 北大“农哥”妙侃佛禅 - 太阳之春 - 太阳之春博客

(题图中人为周学农)

【博主按】什么是佛?什么是禅?向来是人们颇感兴趣却又无从消解的话题。北大哲学系周学农,年龄不老,1968年生;职称不高,仅是副教授、哲学博士;然其讲授佛学史与禅宗经典,却辩才无碍,多有妙解,深受学生喜爱,被昵称为“农哥”。在北大评师网上,好评指数达 4·7 分(满分5分)。

今摘于仲达《北大偷学记》第二章“‘农哥’淡泊有禅机”文(有删削)以飨博友,兼悟禅道。

 

 “农哥”淡泊有禅机

禅的宗旨是“直指人心,见性成佛”,直截了当解决人生的问题。心中有禅的人,是个什么样的人呢?我想,他应该是一个明心见性破除“我执”的人。周学农先生就是这样一种人,他那清瘦的脑袋里装满了般若智慧仿佛永远没有烦恼。听了周先生的《六祖坛经》专题以后,让我对《六祖坛经》有了深入认识。

据说,周学农先生是哲学系的“四小天王”,粉丝无数,逸事良多。我在北大旁听期间,分别听了他开设的《六祖坛经》、中国佛教史、佛教原著选读。中国佛教史课很受欢迎,属于全校通选,旁听生众多。印象最深的,当数他的《六祖坛经》专题。

我那时候还没有从精神的苦痛之中走出来,我爱向周先生问一些问题。我说,(六祖)惠能是否受到老庄的影响?鲁迅为什么批庄禅?庄子是否逃避现实?末了,我叹口气说,他们都不能互相代替。周先生笑曰:“是呀,他们也不能代替你呀!”接着,他举了一个著名的禅宗公案:

有一香客,在路上走着走着,突然天下起了大雨。于是,这人就躲到屋檐下躲雨,正好看见观音撑着雨伞在前面雨中走着。于是他立刻向观音请求道:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”

“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”观音说。

 这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”

观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋, 因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”

说完观音便走了,留下这个郁闷而无话可说的人,站在原地。

第二天,这个人碰到了难题,便走进庙里去求观音。他正在参拜时,看到前面有个女人也在拜观音。他吓了一跳,继而仔细观察,越看这个女人越像观音,越看越像。于是他忍不住问道:“请问,你是不是观音啊?”

那人答道:“我正是观音。”

他就纳闷了:“那你在拜谁啊?”

“我在拜南海观世音。”

“你为什么要拜自己呢?”

观音笑道:“人都有难事,我也有难事。所谓求人不如求己也。”

听了这个故事,我恍然大悟。原来,观音菩萨也要求己。凡事还是要依靠自己。在雨中,自己有伞,就可以不被雨淋。如在暗夜之中,自己有灯,就会破除黑暗,照见要走的路途。

针对我提出的问题,周先生并不直接回答,他总是从最根本问题着手,这点与楼宇烈先生很像,重在启悟,深得禅宗精髓。

 

周先生对《坛经》的领悟是深邃的,他的讲课十分精彩:

惠能强调空是“包容”,不是说什么都没有。

《坛经》中的空虚主要强调能包藏万物,性如虚空。

禅理是透过文字,在于言外之意,语言在不同的环境里则有不同的理解。

不停留于字面的意思,在于探索要义。

禅的状态不在于身不动心不动,而关键在于动的过程中不要执着不要粘滞。

外修觅佛,未悟自性,即是小根之人。

禅就是找到已经有的(即智慧),发现本性就是发现智慧。

刹那之间突然开悟,开悟的原来还是自己的心。

认识自心,体悟自性,能自己成就佛道。

慧能很具有主体性,对人性,引经据典,目的让人开悟,使用经典具有灵活性,与经师不一样。

你就是自己的善知识(正直有德行能教导正道之人),求自己。别人启发你的前提,“自悟”;别人拯救你的前提,“自救”。

禅宗的第一要义是信自己,老师并不会给你智慧,而是你自己从自己身上发现被蒙蔽的智慧。这个世上没有人能拯救别人,有慧根的人就是能够从自己身上发现智慧的人。

学禅要破 “执”。要放下。放下并不是什么也不干,而是持平常心,做本分事,成自由人。

为什么要“破执”?因为实践万象(博主注:应为“世间万象”)一切都是空。空并不是不存在,而是不真实。因为一切都是变动不居的(博主注:即无常),哲学家说人不可能两次踏进同一条河流,按禅宗的观点,连一次也不可能踏进。

一个人的人生只对他自己有意义,那些悲伤和欢乐,那些焦虑和痛苦,你可能被感动,但你永远无法体会。既然你无法体会另一个人的欢乐和痛苦,你有什么资格去对他的行为乃至他的人生评头论足呢?

其实最重要的是一个人的人生只是也只能是他自己的。

禅里有什么?一颗心,一具皮囊,一个世界。

 

周学农先生被人亲切称作“农哥”,虽然内有经书满腹,外有粉丝无数,然而毫无教授习气,始终平易近人,深厚的学养与“农哥”的风范完美结合!

有次我问他,极乐世界是什么?学农先生说,极乐世界里无山、无水、无丘陵,十分平坦。所有的东西都不是一般建筑,用杂宝拼凑而成,没有女人,没有地狱、饿鬼和畜生,那个世界非常好,没有痛苦,只有快乐,类似“高级佛学院”。

某日佛经导读课,周先生早早讲完,一看时间尚多,便道:“不如我给你们讲故事吧。话说我年轻时最好读《聊斋》,特别向往那种书生正深夜苦读,某个女鬼或狐精就飘进来了的情景。于是,租了个房子,每晚孤身夜读至深夜,等啊等啊,如是良久,终于有一天,门开了,有个女鬼飘进来了!我那个激动啊!仔细一看:唉,是个中老年女鬼。那女鬼看出我很失望,就说:你别这样,要过来的不是我,我是帮女儿看路来的……”

周讲完这个故事,全场皆寒。这时,发生了一件事情———三教室那风吹雨朽的破门,“吱”一声开了……一位美眉探头进来(估计是找位子上自习的),发现里面在上课,就又关上门出去了。

大家沉默三秒钟,终于撑不住,全场笑翻。

 

可以用九个字来评价周先生:平常心,本分事,自在人。

有一次,我在私下笑问,克林顿总统来北大立刻促成了多年没人过问的南路修好,要是惠能大师来到北大呢?周先生笑答,惠能如果来访,校方会让他去搞后勤。还有一次,周先生说,(五祖)弘忍想要海选一个接班人,结果大家都不出来,变成了慧能和神秀PK。

 

有时候私下真的怀疑,周先生前世是否做过和尚?阅读了很多禅宗公案,觉得周先生很像里面的高僧大德。后来,我特地查阅了他当年的博士论文。原来,当年先生是研究太虚大师“人间佛教”的,怪不得这么“入世”。但是,如果因此就断定他很“入世”,你也错了。在博士论文里,周先生从“出世”、“入世”这两个概念入手,对人间佛教进行分析,指出对人间佛教并没有放弃出世解脱的根本立场,而所谓“出世”与“入世”之间的对立,只是佛教传入中国后,在与儒家思想的交涉中产生的一种现象。这种见解,在他的课堂上不时迸发出来。

 

周先生不帅也不风趣,穿着带格子的衣服,上课以前总是提前来到教室,先调试好电脑,上完课后骑着自行车在校园里走,很淡泊的一个人。

另有两则传说是:

1.一次佛教史课,有学生交(上)期末作业,一张白纸而已。(该生)交(作业)时目光如炬,镇定自若曰:“一切是空,故交白纸。”学农师曰:“一切皆空,原应不交。”有意思的是,周(学农师)带的研究生接二连三出家了。事后,一位北大哲学系的老师开玩笑说,眼下就业很难,不过有一个办法可以保证吸引社会各界都来关注你,那就是出家当和尚,包准新闻媒体可以报道,学生大笑。

2.某学期禅宗专题课,“农哥”布置大家作文章一篇,充作期末考察。一学生给老师发来一幅图画以充作业。“农哥”回信三个字:“收到了。”哪知同学学禅不到家,过了几天不能放下,给老师复信:“周老师,不知道我的作业行不行?”“农哥”答道:“不问则可,问则写。”

 

在中国传统人生理论中,道、禅的人生旨趣最为贴近。

当初释迦牟尼,可是经过累世修行,在雪山打坐六年,最后一刻,方才在启明星和菩提树下,颇为自信说了一句:“大地众生皆有佛性!”说来说去,无非就是“平常心是道”、“道在日用之间”。禅宗在主体与现实世界之间建立了一种密切的联系,其基调是主体顺从现实世界。

周学农讲课的文字,被称作“农哥语录”,在网络传播,现摘抄几句,感受一下他的魅力: 

1.苦、集、灭、道就是佛教的四项基本原则(博主注:佛门称“苦、集、灭、道”为“四谛”,即四条真理),翻译成白话就是:一切是痛苦的,痛苦是有原因的,找到原因是可以消灭它的,消灭是有方法的。

2.燃灯佛、释迦佛、弥勒佛(博主注:佛门又称此三者为“三世佛”,即过去佛、现世佛、未来佛),分别代表佛教里的第一代领导核心、第二代领导核心、第三代领导核心。

3.你的作业,要以“真面目示人”,而且无论分数好坏,都是“自作自受”。

4.我们这门课要的是思考与研究问题与现象的人,而不是许许多多“会考试会战斗的人”。

5.本科的四年要懂得给自己造一个留白的生活,拿来认真读几本书。书读到最后,消于无形,全在变化气质。

6.少上课,多看书!

7.“至于分数,大可‘无所执着’、‘一切随缘’。因为‘认真读书、思考,本事本不在此’,姑且‘战术上重视之,战略上藐视之’。分数这个东西,生不带来死不带去。正是‘浪费在此’。”

8.“我现在站在这里跟你们讲授佛教道义是不是你认为它是对的,就是‘皈依’,我们不妨打个比方:一个人走在细细的钢丝上,你赞叹‘哇,太厉害了!’这是‘皈依’吗?不是。”

你要说:“‘请你把我抱过去吧’。”皈依,是一种无条件的信任。

 ……

周先生授课的魅力在于,引导学生独立思考问题,充分尊重学生的主体性,让他们自己做出判断。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017