注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

乐山,乐水, 乐大佛!  

2012-08-23 20:49:11|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 

乐山,乐水, 乐大佛!

----2012.8.15、16乐山游印象

 

自古云:仁者乐山,智者乐水,息心者乐佛。

没想到乐山人既乐山,又乐水,更乐佛。 

乐山因其郡土嘉美,故古称 嘉州,后因城西南有“至乐山,逐更名“乐山”。

乐山水丰,有岷江、大渡河、青衣江汇集其境,故有天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州之说。

尽管山美水丰,然令乐山闻名遐迩的还是那尊“凌云大佛”。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒坐像,是唐代摩岩造像中的精品。千年来大佛俯临青衣江畔,给乐山人带去无尽的快乐,至今仍享其福。难怪北宋苏门父子三、现代文豪郭沫若等皆降生其境也。

[乐山游图选]

 

图片

弥勒坐像

乐山大佛是指雕凿在岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁上的一尊弥勒佛坐像,通高71,倚山凌江而坐。岷江、青衣江、大渡河,齐齐奔来,汇集大佛脚下。江河之神朝拜大佛之山,何其壮观!

 弥勒佛与释迦牟尼佛不同,是佛门所谓“三世佛”中的未来佛,释迦佛是现世佛,燃灯佛则是过去佛。由于弥勒佛要等到释迦佛涅槃后才临世,故又称预备佛。亦因弥勒佛还未正式成佛,故也称弥勒菩萨。

唐代崇拜弥勒佛,佛经说弥勒出世就会天下太平 武则天时期曾下令撰造一部《大云经疏》,以证明她是弥勒转世。乐山大佛的修造距武则天时代仅20余年,当年海通和尚修造乐山弥勒大佛,不仅希望它是一尊平息水患的镇江之佛,也希望这尊未来佛能带来光明和幸福的未来。

图片

   图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

石刻题字:      仰苏      苏东坡载酒时游处
图片

图片

雨花台


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
图片

大佛两侧的岩石红砂岩,红沙岩是一种质地疏松,容易风化的岩石,但也是很好的适宜于雕塑的材料。

图片

图片

图片

图片

黄庭坚《登凌云寺见花》诗:凌云一笑见桃花, 三十年来始到家。从此春风春雨后, 乱随流水到天涯

图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片

十五日到乐山,恰逢岷江水涨,不人到江边观水。不少图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



图片     

亦有不少弄潮儿玩水

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片 

呵呵,成千山万的游客长年累月涌往乐山,乐山弥勒大佛为乐山人造福了!

 

附:当地人传说大佛有灵异,还说乐山大佛陈列室内有照片,但我没去看,以下图片取自网上)。

公元1962年大饥荒时,大佛曾痛苦闭上眼睛,不忍看江中的饿殍。

公元1976年,毛、朱、周三伟人俱逝,唐山大地震,大佛似怨苍天不公,面露愠色。

么久2000年,中国加入世贸、申奥成功,喜事连连,大佛头闪佛光,吉相丛生。

 
图片

图片
图片

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017