注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之春博客

纵浪大化,不喜不惧。

 
 
 

日志

 
 

穷养儿,富养女  

2013-06-12 14:14:23|  分类: 杂记转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷养儿,富养女

“穷养男儿富养女”,是最近网上流行的一种教养理念,不少家长拍手叫好,仿佛求到了教育孩子的“真经”。

所谓“富养女”,是说女儿要精细地培养,在家庭经济条件许可的前提下,尽可能地满足女儿对物质文化的需求,送她们去参加钢琴、小提琴、音乐、形体等方面的训练,培养她们的高雅气质和大家闺秀的涵养……,要从小宠她、爱她,培养她的自信心,使她的审美观,生活品位从小就可以达到某一个高度。 就象过去大户人家的女儿,琴棋书画,诗词歌赋,舞文弄墨,上得厅堂,下得厨房,知书达理,出众优秀。

在传统社会里,大凡那些举止优雅充满自信的淑女,一般都出自家境比较优越的环境。她们往往乐观、开朗、热情,有同情心,有主见,心智成熟,眼光独特,魅力不凡,而且大多更能抵挡外界的诱惑。因为,富养的女孩,既易领会什么是美,更懂得怎么才美。富贵养女的目的,在于女儿长大后,可以抵御社会物欲的诱惑。       

因此,所谓富养,并不仅仅是给女儿提供荣华富贵的生活,更应该是一种精神和教育上的富足,教给她自信、智慧、有爱心、有健全的人格。 女孩“富”养,生活精致,无忧无虑,优越的生活就像一支免疫针,使她今后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣、优雅美丽的女子。比如,富养女更浪漫,因为她们大都是读着英俊的王子与美丽的公主之类的童话长大的,即使到了二十多岁,也有喜欢抱着大狗熊毛绒玩具睡觉的,浪漫的因子在她们孩提时代就已根深蒂固了。自古女儿称千金,的确渊源有自。虽说貌由天而生,但后天的呵护,自幼的雕琢,也是必需的。

再说,较好的物质条件,也能培养女孩的开阔视野与见识。富者,阜也,丰也。懂得了美,懂得了欣赏,就意谓着懂得了辨别美丑是非,也就懂得了自我保护,就不会轻易地被外界所诱惑。 富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花季般年纪,再到尘世里历练成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。

富养女,其实也是一种教育投资。教育上的富有,可使女子今后承担的社会责任和压力相对更低。话说俗点,退后一步讲,娇生惯养,少历磨难,培养出品味不凡的女性,等到谈婚论嫁的年龄,找个家境富裕的丈夫,顺利地从父母的呵护过渡到未来丈夫的呵护,过着吃穿不愁,相夫教子,夫贵妻荣母以子贵的生活,如此也可安度一生。

为什么要“穷养儿”,因为在中国社会里,男孩不仅是父亲生命的延续,往往寄寓了家庭偌大的希望与重托;而且在将来男孩所承受的社会责任和压力也都比女孩大,所以不能宠,必须劳其筋骨,饿其体肤,能吃苦中苦,让他们从吃苦中得到意志磨炼,将来方可顶天立地,担负起社会和家庭的重任。因此,所谓“穷养儿”,就是无论家境多好,都要让他们从小明白挣钱的艰辛,工作的忙碌,生活的不易……

 要知道,在中国做一个“齐家治国平天下”的男子汉、大丈夫,很不容易,其一生不知要蒙受多少的磨难、冷眼、屈辱和挫折。《孟子·告子下》中有一段经典的话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 这是说:上天要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦。还会不断阻挠他的所作所为,让他做事总是不能顺利。其目的就是要以此激励这人的心智,坚忍此人的性情、增加他本来所欠缺的能力。因此,“穷养男”,其实就是一种挫折教育,

从历史角度看,做为古训的“穷养男,富养女”,一方面是从现实中产生的,穷家女更易沦落娼门,富家少爷更易浪荡败家,从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男,就隐含此理;但另方面,也反映了男尊女卑的封建男权思想。精明的上海人最有育儿经,他们大都认为儿子是家庭门面,女儿是父母的贴身小棉袄。所以富养女儿20年,芙蓉出水;穷养儿子20载,宝剑出炉。男孩和女孩的养育是不能一视同仁的。

 

不过,万事万理,皆有两面。“穷养男、富养女”,这一穷一富之间实质上流露出的是对金钱的暧昧,对富贵的向往。  

“穷养男”,无非就是通过他们所理解的物质上“苦其心志劳其筋骨”,魔鬼训练一番打造一个具有良好“抢食”能力的“强者”最终目的是享受富贵。   

“富养女”,也不过是通过创造一个“精致、优越”,“无忧无虑”的生活,雕琢出一个“免受诱惑的欺骗”,“知情识趣”,具有优雅仪态的女人。方便社会的“强者”更情愿地从其父母手中接过富贵豢养的接力棒而已。

更须注意的是,“穷养男、富养女”,还隐匿着两个巨大的陷阱:
  第一,这不是教育意识,而是制造意识。
  有意无意之中,把孩子当成了自己的制造品,并向社会输送这种他们制造的商品,期望这商品一出便是抢手、畅销的品种,这实在是对孩子的一种污辱。
  第二,这不是爱,是一种伤害。
  穷养男、富养女的观点是一种伪善的爱,这不是建立在美好情感基础上的教育,而是一种教育的失败。它在向孩子灌输竞争意识的同时,也潜在地塑造了孩子的虚荣和贪婪。孩子需要的是悲天悯人的人文情怀,高尚美好的道德情感。这其实是爱的缺失,必然会背离教育的本质。因为,这种制造意识只是家长的一厢情愿。即使真的成功了,男孩成为强者,也必然是另一个强者的牺牲品。

这个世界需要这么多的“人造”强者吗?吃了伟哥的男人是真正的强者吗?富贵养育出的女孩,也很可能是花瓶、智能玩偶或床上用品,用物质灌喂出来的女人真的更能抵挡物质诱惑?也令人难以自信!

总而言之,“穷养儿,富养女”,作为传统古训有偏正。

无论穷养富养,心灵养育最重要。在这个充满竞争的男女大致平等时代里,无论你是否信奉“男穷养,女富养”的古训,无论你如何把握“穷”与“富”的限度,无论父母物质基础如何,都应该给孩子更多精神层面的养育。“做人”是第一位,而且不论男孩还是女孩,作为一个迟早要走向社会的自然人,都承担着作为人的责任。所以穷养也好,富养也罢,最关键的都在心灵上养育。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017